Что такое масштабирование бизнеса: ключевые правила - Андрей Останин
18 ноября 2022 |

Что такое масштабирование бизнеса: ключевые правила

Читать 5 минут

В мире нет ни одного бизнесмена, который бы не хотел, чтобы его бизнес развивался с максимальной прибылью. Такое попросту сложно представить. Именно поэтому вопросам масштабирования деятельности с целью привлечения большего количества дохода посвящается много экономической литературы. О том, что представляет под собой понятие «масштабирование бизнеса» и зачем его проводить будет рассказано в этой статье.

Что такое масштабирование бизнеса: ключевые понятия

В основном владелец бизнеса понимает, что масштабирование попросту необходимо в том случае, когда видит, что от его деятельности имеется постоянный поток выручки и клиентов. Если суметь правильно спрогнозировать подобные сигналы и использовать их для роста компании, то можно выйти на большую прибыль, которая будет превышать предполагаемые цели.

В работе имеется несколько шагов масштабирования, правильно проходя которые можно добиться хороших результатов. Так, на первой стадии необходимо правильно провести анализ имеющейся ситуации. Если вы не будете точно знать о том, каким образом работает компания, что у нее получается лучше или хуже, то довольно сложно сделать прогноз ее будущего роста, следовательно, выбрать вариант развития. В качестве максимально удобного инструмента для проведения аналитической работы выступает SWOT-анализ.

Суть такого анализа заключается в том, что необходимо показать свои сильные и слабые стороны, а также будущие перспективы и угрозы со стороны других конкурентов. В качестве сильных и слабых сторон называют то, что имеется внутри компании, то, что она умеет делать или не умеет делать. Чем больше отличий ее от конкурентов, тем проще сделать прогноз будущего развития. Также и в работе с недостатками: если их точно знать, то можно понять, что лучше всего исправить для нормальной и полноценной работы компании.

Как правильно выбрать стратегию масштабирования?

Итак, на практике выделяют несколько стратегий, следуя которым можно добиться качественно расширения бизнеса.

Стратегия по «горизонтали»

Предполагает под собой работу, которая связана с количественным увеличением копирования имеющейся модели работы. Здесь можно отметить работу по открытию филиалов, дочерних предприятий. Но только заниматься копированием собственного бизнеса следует в том случае, когда он по-настоящему успешен и приносит неплохую прибыль. Рост не сможет решить имеющиеся проблемы, а постарается их усилить. В некоторых ситуациях проведение горизонтальной стратегии попросту невозможно. К примеру, если кто-то делает товары ручной работы, то передать их на другого специалиста будет не следовать собственным принципам.

Интеграция по «вертикали»

Ее можно проводить в соответствии с несколькими направлениями: к клиенту и к поставщикам.
Если вы двигаетесь по направлению к «поставщикам», то делаете то, что он также делает, стараясь экономить. Самым простым примером выступает приобретение продукции, минуя посредника, тем самым экономя на комиссионных.

В направлении «к покупателям» необходимо делать так, как хочет и делает покупатель. К примеру, если клиент приобретает стиральную машину, то ему нужен будет порошок. В этом случае вы можете продавать сопутствующие товары, тем самым повышая собственную прибыль.

Работа по изменению параметров бизнеса

К примеру, можно начать работать в части углубления продуктовой линейки, предлагая более расширенный список товаров, которые вы можете реализовать. Правда, изначально следует провести анализ того, что действительно хочет клиент, а затем начать производить или закупать то, что он желает.

Также в бизнесе есть понятие «воронка продаж». Она подразумевает под собой понимание того, насколько хорошо и точно клиенты знают компанию, увидеть, то, как они двигались на пути к товару-мечте. Чтобы оценить подобные показатели можно воспользоваться услугами «тайных покупателей».

Есть также такое понятие как ведение агрессивного маркетинга, который связан с использованием скидок, акционных предложений, большого количества рекламы. Подобным образом компания начинает наращивать оборот, нагружать сотрудников, стараясь экономить на покупке продукции. Правда, в этой ситуации необходимо, чтобы у вас был достаточный запас прочности
Не стоит забывать, что вы можете также найти новых партнеров. К примеру, они могут находиться в среде ваших клиентов, имеющихся партнеров или конкурентов. Клиенты могут выступать в качестве амбассадоров бренда, стараясь сформировать к этому человеку благоприятное отношение и тем самым увеличить узнаваемость бренда. Также можно наладить общение с дилерами. С поставщиками возможно договариваться, тем самым реализуя товар в розницу. Конкуренты могут стать для вас партнером, стараясь работать с вами и выпуская новую рекламную кампанию.

В настоящий момент мало кого можно удивить красиво созданным профилем в социальной сети. Правда, вы можете сделать еще лучше, создавая собственные цифровые платформы, которые могут устранить имеющиеся в вашей профессиональной жизни проблемы.

Что включает в себя понятие «финансового моделирования» и как ставить цели?

Стоит понимать, что цели необходимо ставить конкретными, измеримыми и достижимыми. Не стоит просто думать о том, что компании необходим рост. В какой период она должна «вырасти»? На какой процент ее прибыль должна увеличиться? Как будет достигнута данная цель? Кроме того, цели должны быть не только измеримыми, но и совпадать с теми возможностями, которыми обладает компания. В этом случае удастся правильно сделать финансовую модель. В нее принято вносить различные пути масштабирования работы фирмы, просчитать доходы и предполагаемые расходы на продвижение компании, а также понять, как лучше всего двигаться.

Чтобы оптимизировать воронку продаж можно взять в сотрудники администратора, работа которого будет связана с приемом звонков, контролем записей и ведением профилей компании в социальных сетях. Если вы захотите использовать методы агрессивного маркетинга, то лучшим решением становится разместить салон на сайтах, которые предлагают большие скидки. Это действительно поможет вам преодолеть имеющиеся проблемы и сделать так, чтобы фирма развивалась максимально быстро и качественно.

Приступаем к масштабированию бизнеса

После того, как вы выбрали стратегию и поставили правильным образом цели, важно начать работу над декомпозицией. Она предполагает разделение работы на более мелкие задачи, которые будут отдаваться сотрудникам вашего бизнеса. Стратегия должна быть всегда в доступе для команды. Людям следует знать, что им нужно сделать, чтобы добиться лучших результатов в бизнесе.

В некоторых ситуациях может показаться, что фирме необходимо дать сильный толчок, воспользовавшись решительными действиями. К примеру, провести эволюционные действия в отделе продаж, в закупочной деятельности, а также полностью пересмотреть то, как работает отдел маркетинга. Иногда даже нанимают новых работников, увеличиваются рекламные кампании и бюджет на них. Конечно, подобные действия должны потребовать от вас финансовой уверенности в том, что вы справитесь с выбранным курсом. Поэтому важно учитывать отчет движения денежных средств прежде, чем вы начнете предпринимать серьезные действия и шаги по расширению бизнеса. Только так вам, как руководителю, удастся осознать правильность решений и те пути, которые можно пройти для достижения собственных целей.

Анализируем проводимое масштабирование

Как только вы завершите этап масштабирования, важно провести анализ работы. Чего вы добились в установленный период? Получилось ли вам создать устойчивость репутации, провести нормальную работу по продвижению компании среди конкурентов и прочее. Что же стало тем самым толчком, который сделал компанию успешной на рынке?

Помните, что рост является непрерывным процессом, с помощью которого возможно быстро стать лидером на рынке, вне зависимости от того, сильная ли ваша компания или нет. Именно поэтому рекомендуется всегда по завершению анализа эффективности проводить новые циклы, которые связаны с развитием компании. На данный момент следует затратить большое количество времени, чтобы суметь сделать так, чтобы бизнес не пострадал от конкурентов. Застаиваться и долгое время находиться на пути имеющегося роста и выбранного направления не следует. Иначе вас поглотят более успешные компании, которые действуют быстрее и являются более мощными, чем стали вы.

Что такое «точка роста» бизнеса?

Во время ведения бизнеса имеется понятие «точек роста». Именно с их помощью можно понимать, на каком этапе развития находится ваша компания и что делать, чтобы она двигалась лучше и быстрее.
Так, специалисты, как практики, так и теоретики экономической мысли выделяют семь ключевых точек роста, благодаря которым можно расширить собственный бизнес без каких-либо дополнительных работ :

  • Увеличить средний размер чека. К примеру, вы сможете повысить величину среднего чека через продажу товаров, которые необходимы для дополнительного удовлетворения потребностей покупателей (например, стиральная машинка и порошок к ней) или через повышение цены на товары.
  • Расширяем ассортимент. Вам потребуется подумать над тем, что еще можно внести в ассортимент вашей компании, как можно найти новых поставщиков для работы.
  • Повышение абонентской платы, выпуск специальных предложений для тех клиентов, которые являются постоянными. Вам потребуется вести специальную клиентскую базу, благодаря которой возможно предоставлять специальные бонусы постоянным покупателям.
  • Уменьшаем себестоимость бизнеса, к примеру, через сокращение штата ненужных работников стараясь оптимизировать их деятельность.
    Открываем новые точки в других городах, областях.
  • Создаем партнерские сети с отраслями бизнеса, которые являются для вас смежными.
  • Выходим на новый уровень, думая, что лучше всего подойдет для бизнеса и как можно создавать совершенно иной товар.

В результате, каждый бизнесмен получает возможность использования действительно стоящих отраслей, которые помогают расширять бизнес и делать его по-настоящему “рабочим”. Не приходится пользоваться нерабочими методами, которые способны тормозить бизнес, но при этом всегда есть знание о том, что лучше будет для компании, а что не принесет никакого успеха.

Только следует помнить, что пользоваться масштабированием работы компании следует с особой осторожностью. Ведь, как было сказано ранее, есть такие категории бизнеса, которые невозможно расширять и масштабировать. В этом случае приходится думать над другими путями расширения и улучшения в работе компании. Поэтому, чтобы точно иметь представление о работе фирмы, потребуется использовать все имеющиеся у вас инструменты. К примеру, не лишним будет обратиться за помощью или консультацией к специалистам, которые умело анализируют рынок, используют его потенциал с тем, чтобы ваша компания существенно выделялась на фоне других. Только в этом случае придется запланировать часть суммы от личных средств фирмы на оплату труда данных специалистов. В этом плане обязательно предусмотрите данную строку расходов в своем финансовом плане, чтобы быть уверенным в том, что данные расходы действительно принесут доход, а не станут лишними затратами, которые обошлись для вас в “копеечку”.