БЛОГ

Я убежден, что эффективный руководитель просто умеет правильно выбирать инструменты. Нет преимущества ни у тейлористов, ни у поклонников Agile

Почему бизнес заговорил о счастье?

Вдохновение

Один из парадоксов нашего времени – «знаем, но не делаем». При этом не имеет значения ни сфера бизнеса, ни размер, ни позиция в ней конкретного человека. Как руководитель и наставник я постоянно сталкиваюсь с тем, что менеджеры по продажам все умеют: устанавливать контакт, выяснять потребность, делать презентации, отрабатывать возражения, завершать сделки, им не составляло труда распределять клиентов по типам, но мало, что из этого, применяется на практике. Почему? Нет мотивации.

Глобальный ответ на вопрос, к чему же стремятся люди, что их заставляет двигаться, прикладывать усилия, – «Хочу быть счастливым!». При этом счастье уже не представляется как финальный результат, это состояние, которое как категория вошла в прагматичный деловой мир и является частью удовлетворения от работы. Судья Верховного суда США Поттер Стюарт сказал: «Счастье похоже на порнографию: мы не можем определить, что это такое, но сразу узнаем, когда видим» – и это очень точная характеристика, несмотря на то, что четкого ответа судья не дает.

Мне нравятся еще 4 определения:

  • счастье – это переживание радости, удовлетворения или благополучия в сочетании с ощущением, что жизнь хороша, в ней есть смысл и она стоит того, чтобы жить,счастье – это выражение души в продуманных действиях,
  • счастье – это любовь и работа,
  • счастье – это теплый щенок.

Сколько человек вы спросите, столько определений получите. Подобные вопросы уже продвинут вас в понимании, как и чем мотивировать себя и других. Не случайно счастье называют «ресурсным» состоянием: есть и мотивация, и энергия для эффективной, результативной – счастливой – жизнедеятельности. Есть ли техники, которые помогают повышать устойчивый уровень счастья?

1.Медитация.

Если оставить в стороне религию и философию, с точки зрения физиологии во время медитации человек достигает глубокого расслабления. Как следствие – ослабляется реакция на стресс, купируются вредные для здоровья «нервные» процессы. Способность очистить разум от «бетономешалки мыслей» полезна в разных ситуациях: помогает легко засыпать, а не маяться проблемами; позволяет сохранять контроль над эмоциями и сообщает некое глубинное спокойствие. Теперь вернемся к счастью. Как легко это состояние испаряется, когда нам испортили настроение и пошатнули самооценку! Но если вы сделаете из медитации привычку, то сможете защитить свое хорошее настроение и не позволите задеть себя на эмоциональном уровне.

Я практикую медитацию больше года и это работает. Проверьте сами! Воспользуйтесь бесплатным приложением для медитации Insight Timer или попробуйте для начала выполнить 3-4 упражнения:

  • поставьте таймер на 1 минуту, сядьте и ничего не делайте, а если вам дискомфортно, попробуйте найти причину; постепенно увеличивайте время;
  • сделайте один спокойный вдох и такой же выдох, оцените, как они ощущаются в теле, почувствуйте, как стопы касаются пола, как ощущается вес, давление на пол...
  • поставив чайник с водой, дождитесь, пока он закипит, не отходите от него, не ныряйте в смартфон...
  • съешьте любое блюдо осознанно, с полным вниманием ко всем ощущениям, не отвлекаясь, фокусируясь на том, как оно на вид, запах, вкус, ощущения во рту?

2.Благодарность.

«Благодарность – это удивление, признательность и ощущение ценности жизни». Осознание ценности жизни – то, что наполняет нашу жизнь счастьем, хотя вроде бы все наши действия направлены на другого человека. Простейший способ выразить благодарность – сказать комплимент, еще один, требующий подготовки, – посвятить человеку целый вечер. Главное, чтобы за всем этим стояло живое желание поблагодарить и вы могли четко сформулировать, за что. Это может быть поступок, отношение, слова, свойства характера… ЗДЕСЬ УМЕСТНЕЕ ВСЕГО БУДЕТ ЛИЧНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ, ПРИМЕР.

3.Целеполагание.  

Я верю, что целеполагание помогает прожить свою жизнь полно, интересно, результативно и счастливо, а сам процесс дает возможность почувствовать контроль над событиям. Я использую карту целей – это последовательный набор вопросов, который позволяет понять себя, свое настоящее и спланировать будущее по направлениям, наиболее важным для человека через постановку целей на один год, три и так далее. Эту карту можно рассматривать и с другой стороны: в ней написано, где и когда вы почувствуете радость от победы и достижения, повысите свою самооценку, укрепите свои позиции и так далее, – а это знание важно для поддержания ресурсного состояния. Свою проблему – плохое знание английского языка – я превратил в цель «научиться понимать лекции в СКОЛКОВО без переводчика», каждое занятие на протяжении полугода приближало меня к этой цели, наполняло радостью даже простое переключение на другой вид деятельности, а момент, когда я понял все-все из слов профессора-иностранца, стал моей победой и принес настоящее счастье.

Друзья, будьте в ресурсе и счастливы!

ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ: ПРИМЕРЫ ИЗ ТРЕНИНГОВ, ОПИСАНИЕ, КАК ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ, СКАЖЕМ, НА МЕНЕДЖЕРАХ, ТЕХНИКУ ПОСЛОЖНЕЕ