Принципы закона Парето в бизнесе и в жизни - Андрей Останин
Главная / Блог / Принципы закона Парето в бизнесе и в жизни
Принципы закона Парето в бизнесе и в жизни

Принципы закона Парето в бизнесе и в жизни

Время чтения: 8 мин
23/06/2024

Бизнес диктует собственные правила, пользуясь которыми можно вывести компанию в Топ. Но ничего лучшего за годы развития учений в этой сфере не придумали, как пользоваться уникальным законом Парето. В некоторых ситуациях усердие сложно «окупить» и ты получаешь совершенно не тот результат о котором мечтал или планировал. Каким образом подобные вещи можно соотнести друг с другом? В очередной раз убеждаемся, что лучшим решением выступает использование закона 80/20 или закона Парето. Что это такое и каким образом можно его приобщить не только в работе, но и в обычной жизни. Будем разбираться…

Что представляет собой закон Парето?

Итак, закон Парето является одним из уникальных правил по повышению эффективности работы. Его сутью выступает использование наименьшего количества усилий или ресурсов, что ведет к наилучшему результату. Действие можно описать как механизм, в соответствии с которым работает простой рычаг. В классическом варианте 20% факторов могут обеспечить 80% результативности от всего того, что вкладывается в работу. При этом, в реальной жизни подобное соотношение может меняться в ту или иную сторону, но суть самой основы принципа все равно остается неизменной.

Впервые предложен Вильфредо Парето, такой закон экономики стал весьма популярен по всему миру. Работы Парето были связаны с социологическими и экономическими исследованиями, благодаря которым автор увидел некоторую диспропорцию. Именно она стала основой, которая создала так называемую теорию элит, Парето-распределение и Парето-оптимум. Правда, как это не парадоксально, работа автора была в ходу и использовалась исключительно ограниченным кругом ученых-теоретиков.

К примеру, социолог описывает общественную структуру и представляет ее в качестве пирамиды. На вершине такой пирамиды находится меньшинство, та самая элита, которая руководит другими, подчиненными или большинством, находящимися в основе пирамиды. Элиты могут сменять друг друга, при этом дисбаланс будет сохранен при любом раскладе. Парето предположил, что любая общественная система может иметь некоторые различия в ее физических или интеллектуальных способностях, что ведет к тому, что какие-то люди более богаты или обладают большим количеством ресурсов или социальным статусом.

У представленной теории было немало критиков и вокруг нее долгое время ходило много споров, ведь она оправдывала то, что в обществе существует неравенство. При этом часть аспектов, которые описал в свое время Парето, до сих пор сохранены. Помимо этого, автором было сделано предположение, что любое богатство распределяется по особому правилу, а именно 20% всех жителей его страны (напомним, что он жил в Италии) владеет 80% всех денег государства, а у большинства населения минимальный доход. Несмотря на это, если изменяется какой-то показатель, то второй показатель также меняется. Такая теория, которая была названа Парето-оптимумом, является ультраконсервативной.

Когда теорию начали использовать?

В 1950-м году Джозеф Джуран впервые обратился к теории Парето. Он сделал предложение коллегам из Японии, которое заключалось в оптимизации производства через снижение бракованных товаров, опираясь как раз на принцип Парето. После этого бизнес-инструктор начал оказывать финансовую поддержку предпринимателям из Америки, а затем и создал собственную концепцию, чтобы управлять качеством выпускаемой продукции, как раз созданную на основе принципа 80/20.

Постепенно идея Парето начинает входить из бизнес-структур и пользоваться популярностью после того, как была опубликована работа Ричарда Коха. В ней было описано то, каким образом каждый из нас сможет изменить свою жизнь, сделать ее максимально эффективной, а также грамотным образом расставлять в ней приоритеты. Кох начал активно предлагать пользоваться принципом Парето в привычной жизни, причем, не только в бизнесе, но и в личной жизни, отношениях с другими людьми, в том числе и с друзьями, а также в отношении личного здоровья и финансов.

Что можно исправить с принципом Парето?

Многие из вас спросят: «Каких результатов можно добиться с помощью принципа Парето?». Ответ на этот вопрос находится на поверхности. Так, в первую очередь, вы можете устранить все те ненужные действия, которые мешают вам добиваться результатов. При этом, время на достижение первоочередных задач высвобождается, а сам итог становится более «рабочим». Если провести аналогию с бизнесом, то необходимо упомянуть minimum viable product, — минимально жизнеспособный продукт, который уже может быть представлен на рынке. Пусть его функционал несколько ограничен, но все равно с его помощью можно решить максимальное количество житейских проблем, четко зная, как он работает.

Такая концепция отлично вписывается в личную жизнь. К примеру, если вашей мечтой становится занятие спортом и ведение ЗОЖа, то начинать рекомендуется с маленьких шагов, простых упражнений, наиболее легких принципов и рецептов. Затем, постепенно повышая нагрузку, вы добьетесь лучших результатов, чем если бы вы купили абонемент в самый дорогой фитнес-клуб, приобрели кучу дорогостоящей техники.

По мнению психологов, подобный принцип позволяет сделать жизнь перфекционистов проще и легче, ведь они очищают свою жизнь от ненужного.

Как можно использовать закон?

Работая над весьма крупными проектами, закон Парето позволяет сосредоточиться на важном и приоритетном деле, а не распыляться на мелкие задачи. В результате значительным образом повышается производительность сотрудника.

В качестве одного из самых часто используемых методов, где в основе лежит как раз принцип Парето, выступает АВС-анализ. Такой метод описывает распределение задач по их значимости. Группа А – это самые важные и сложные дела, В-менее важные, но приоритетные, С- второстепенные задачи, которые вполне себе могут быть несколько отложены на определенное время или делегированы. Как только вы выполнили задачи из пункта А, то постепенно переходите к пункту В и С, соответственно.

Помимо этого одним из проявлений закона Парето называют матрицу Эйзенхауэра. Любые задачи, которые ставятся перед человеком, описываются в четырех группах, учитывая степень их важности, первоочередности и срочности.

Не думайте, что закон Парето работает только в бизнесе. Он отлично вписывается в бытовую жизнь:

Если рассматривать бизнес и маркетинг, то принцип помогает определиться с тем, какие 20% товаров могут принести до 80% дохода, какие 20% каналов способны привести в компанию 80% клиентов, а также какие товары (20%) являются наиболее прибыльными. В качестве показательного примера стоит назвать стратегию Джобса, который убрал не популярные модели своего телефона, а создал только 10 флагманских мобильных.

Если рассматривать венчурное инвестирование, то здесь мы имеем дело с большими рисками. Только 5-7% всех стартапов могут дорасти до крупного бизнеса. Поэтому закон Парето может помочь найти вам наиболее перспективные направления в работе.

При помощи принципа любой может изменить свое жилищное пространство, наведя порядок в доме. Для этого достаточно убрать лишние вещи из шкафа. Так, вы выбрасываете 20% вещей, которые не несут никакой полезности, но из-за них занято 80% всего пространства в гардеробе.

Также с помощью данного принципа можно существенным образом пересмотреть собственное отношение к победам и неудачам. Большая часть запланировано не может быть исполнена в реальности, а большинство задач вообще нереальные. Если вы будете держать данное правило, то станете ценить все те же 20% событий, которые способны доставить вам настоящую радость и эйфорию.

Но стоит сразу оговориться, что данный принцип не является универсальным и подходит лишь некоторым. Об этом будет сказано ниже.

Всегда ли помогает принцип?

Согласно английской поговорке не стоит класть все яйца в одну корзину. При этом, важно не допускать злоупотребление принципом Парето. Если вы устраните из жизни 80% задач, которые по вашему мнению являются бесполезными, а также время на развлечения, поездки и пр., то в вашей жизни будет все лишь «черное и белое», полутона будут полностью устранены. Жить в таком состоянии очень тяжело морально. Следовательно, закон Парето не волшебная палочка, чтобы изменить жизнь, это лишь ориентир, который может наладить в начале вашу работу и увлечения, выбрать что-то важное из многообразия имеющегося.

На практике есть три причины, по которым стоит ожидать негативные последствия при использовании закона Парето:

  • Нельзя применять в отдельных сферах. Не любая задача может быть описана через принцип 80/20. К примеру, в одних ситуациях задача может быть критически важной, а также взаимосвязанной с другими, менее важными и более мелкими. Кроме того, используя данный принцип вряд ли вам удастся собрать инвестиционный портфель, который будет сбалансирован и приносить прибыль.
  • В жизни важно постоянно проверять на практике данное правило. Причем, результат разнится от конкретной ситуации и от того человека, который данный принцип использует. Важно максимально проанализировать вводные, чтобы понять, потребуется ли принцип Парето или нет.
  • Вы рискуете потерять в качестве. К примеру, если ваш бизнес будет сосредоточен исключительно на продаже самого популярного товара, а прочие задачи будут и вовсе ограничены в продаже.

В результате, согласно базовым основам, можно с уверенностью утверждать, что данный принцип показывает, что человек не является машиной, которая может работать лишь на достижения поставленных перед ним целей. Ему важно выбирать приоритеты и только в таком случае он добьется успеха. Опираясь на принцип следует понимать, что главное – устранить шелуху и сфокусироваться только на важном, что есть в вашей жизни.

Рекомендации по применению закона Парето в бизнесе и в жизни

Принципы закона Парето — это экономическая теория, которая утверждает, что 80% результатов достигается через 20% усилий. Этот принцип может быть применен не только в бизнесе, но и во многих сферах жизни. В данном подразделе предлагаются рекомендации по применению закона Парето для достижения более эффективных результатов в бизнесе и в жизни.

  1. Определите свои цели и приоритеты. Прежде чем применять принцип Парето, необходимо ясно определить, что именно вы хотите достичь и какие цели являются наиболее важными. Уделите внимание 20% задач, которые приведут к 80% результатам.
  2. Выявите наиболее эффективные способы достижения целей. Исследуйте и определите, какие способы и методы приводят к наилучшим результатам. Отдавайте предпочтение тем стратегиям, которые максимально эффективны и эффективно используют ваши ресурсы.
  3. Делегируйте или избегайте неважных задач. Один из важных аспектов принципа Парето — это стремление избегать потери времени и энергии на задачи, которые не являются критически важными для достижения целей. Делегируйте эти задачи другим людям или полностью избегайте их, чтобы сконцентрироваться на 20% задач, которые приведут к 80% результатам.
  4. Используйте принцип Парето в управлении временем. Применение принципа Парето позволяет эффективно управлять временем и концентрироваться на тех задачах, которые действительно важны. Поставьте приоритет на 20% задач, которые приведут к наибольшим результатам, и планируйте свое время соответствующим образом.
  5. Анализируйте и измеряйте результаты. Регулярно анализируйте и измеряйте результаты своей деятельности, чтобы определить, насколько эффективны выбранные методы. Если результаты не соответствуют ожиданиям, пересмотрите свои приоритеты и стратегии, чтобы достичь лучших результатов.

Применение принципа Парето помогает более эффективно использовать свои усилия и ресурсы, достигая больших результатов. Определите свои цели, выберите наиболее эффективные методы и доверьтесь закону Парето, чтобы привести свою деятельность к успеху.

 

Executive коучинг
для первых лиц

Вопрос или задача, которую нужно решить

Нажимая на кнопку "отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных

Обсудить проект для твоего бизнеса