Сторителлинг: как использовать в B2B продажах - Андрей Останин
Главная / Блог / Сторителлинг: как использовать в B2B продажах
Сторителлинг: как использовать в B2B продажах

Сторителлинг: как использовать в B2B продажах

Время чтения: 7 мин
03/08/2023

В мире бизнеса, где конкуренция бьет ключом, важно найти эффективные способы привлечения и удержания клиентов. И одним из таких способов является сторителлинг — искусство рассказывать истории, которые захватывают внимание аудитории и создают эмоциональную связь. В последние годы сторителлинг все больше проникает в сферу B2B продаж, помогая компаниям выделиться на фоне конкурентов и поднять свои продажи на новый уровень.

В данной статье мы рассмотрим основные принципы использования сторителлинга в B2B продажах и предоставим несколько полезных советов о том, как создать привлекательные истории для вашего бизнеса.

Что представляет собой сторителлинг и почему он стал в последнее время таким популярным?

Использование сторителлинга в B2B продажах имеет многочисленные преимущества.

Во-первых, истории позволяют людям лучше запоминать информацию, поскольку они активируют различные части мозга, отвечающие за обработку данных. Когда мы слушаем или читаем историю, мы погружаемся в нее и интуитивно начинаем сочувствовать героям или переживать события с ними. Это делает информацию более запоминающейся и значимой для нас.

Во-вторых, использование сторителлинга в B2B продажах помогает установить эмоциональную связь с клиентами. Когда мы слышим интересную историю, нас захватывает эмоциональное состояние героев и событий. И это позволяет компаниям создать более глубокую связь со своей аудиторией, что может быть ключевым фактором при принятии решения о покупке.

Каким образом можно использовать сторителлинг в своей работе? К примеру, вы являетесь отличным психологом, но стали им совершенно недавно. У вас нет подходящей клиентуры, ее важно «заработать», найти ту аудиторию, которая станет вашим источником дохода. Чтобы успешно продвинуть услуги психолога, достаточно записать истории в социальных сетях. Так, вы можете рассказать то, что всех волнует: как из домохозяйки в декрете, к примеру, стать психологом. Через какие сложности вам пришлось пройти, чтобы выучиться, начать работать на первоначальном этапе. Также можно описать, что ваши близкие были согласны или не согласны с вашей новой деятельностью. Только стоит помнить, что с потенциальным клиентом важно быть честным. Иначе вашей истории не поверят, да и создавать диалог со лжи не очень положительно скажется на бизнесе.

Возможности сторителлинга в B2B продажах

Стратегия сторителлинга – это мощный инструмент, который может быть эффективно использован в B2B продажах. Вместо того чтобы просто представлять свой продукт или услугу, компании все чаще обращаются к искусству рассказывания историй для привлечения и удержания внимания клиентов.

Одной из ключевых возможностей сторителлинга в B2B продажах является создание эмоциональной связи с клиентами. Рассказывая интересные и увлекательные истории о том, как ваш продукт или услуга помогли другим компаниям достичь успеха, вы можете вызвать положительные эмоции и подчеркнуть ценность вашего предложения.

Еще одна возможность сторителлинга в B2B продажах заключается в том, что он помогает передать сложную информацию более понятным образом. Вместо того чтобы перегружать клиента фактами и цифрами, вы можете использовать истории для демонстрации того, как ваш продукт или услуга может решить конкретные проблемы клиента.

Кроме того, сторителлинг способствует установлению долгосрочных отношений с клиентами. Рассказывая истории о том, как ваша компания помогает своим клиентам преодолевать трудности и достигать успеха, вы формируете положительное впечатление о своей компании и укрепляете доверие клиента.

Однако, для эффективного использования сторителлинга в B2B продажах необходимо учитывать особенности целевой аудитории. Клиенты в бизнес-секторе обычно более рациональны и ориентированы на результат, поэтому истории должны быть связаны с практическими преимуществами вашего продукта или услуги.

Также стоит иметь в виду, что успешный сторителлинг требует хорошей подготовки и практики. Вам нужно четко определить главные моменты истории, выбрать правильные слова и выразительные средства для создания эмоциональной напряженности.

В заключение можно сказать, что использование сторителлинга в B2B продажах может значительно повысить эффективность вашей коммуникации с клиентами. Он помогает установить эмоциональную связь, упростить понимание сложной информации и создать долгосрочные отношения. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо адаптировать истории под особенности вашей целевой аудитории и оттачивать свои навыки рассказывания историй.

Роль и значение историй в процессе продажи

Использование сторителлинга в B2B продажах играет ключевую роль в привлечении и удержании клиентов. Истории имеют особое значение, так как они могут эмоционально связать покупателя с продуктом или услугой, создавая уникальный опыт для него.

Главным образом, истории помогают показать клиенту, каким образом ваш продукт или услуга может решить его проблемы или удовлетворить его потребности. Рассказывая истории о предыдущих успешных проектах или клиентах, вы демонстрируете конкретные результаты вашей работы, что повышает доверие к вашей компании. Только через это становится возможным добиться того, что человек, увидев вашу сторис в любой социальной сети, готов прийти в компанию и приобрести что-то. Конечно, любая история, которую вы расскажете в положительном ключе, лишь положительным образом скажется на бизнесе. Поэтому при создании сторителлинга важно понимать что и кому вы говорите.

Еще одно значение историй заключается в том, что они помогают продавцу выделиться из конкуренции. Если все остальные компании предлагают похожие продукты или услуги, то история может стать тем элементом, который заставит клиента выбрать именно вас. Уникальная история может сделать вашу компанию более запоминающейся и привлекательной для потенциального покупателя.

На что обратить внимание во время сторителлинга?

Однако, чтобы использование сторителлинга было эффективным в B2B продажах, необходимо учитывать некоторые аспекты. Во-первых, истории должны быть связаны с конкретными выгодами или решениями для клиентов. Они должны демонстрировать, каким образом ваш продукт или услуга могут помочь им достичь своих целей.

Во-вторых, истории должны быть адаптированы под каждого конкретного клиента. Каждый клиент имеет свои уникальные потребности и проблемы, поэтому важно создавать персонализированные истории, которые будут наиболее релевантны для каждого отдельного случая.

И наконец, не забывайте о том, что истории должны быть правдивыми. Любые ложные обещания или манипуляции могут негативно повлиять на вашу репутацию и отношения с клиентами.

В заключение, использование сторителлинга в B2B продажах имеет большое значение и может помочь вам привлечь и удержать клиентов. Правильно подобранные истории могут эмоционально связать клиента с вашим продуктом или услугой, показать ему конкретные результаты вашей работы и выделиться из конкуренции. Однако, для достижения максимальной эффективности необходимо учитывать потребности каждого клиента и быть честными в своих рассказах.

Как создать эффективный сторителлинг для B2B клиентов

Сторителлинг — это мощный инструмент, который может быть использован в B2B продажах для привлечения и удержания клиентов. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо создать эффективную и привлекательную историю, которая будет рассказывать о вашем продукте или услуге.

Первый шаг в создании эффективного сторителлинга — понять свою целевую аудиторию. Исследуйте ее потребности, интересы и проблемы, чтобы выстроить историю, которая будет резонировать с ними. Убедитесь также, что ваша история отражает ценность вашего продукта или услуги для бизнес-клиента.

Второй шаг — определение главного героя вашей истории. В B2B продажах это может быть представитель компании-клиента или его бизнес-партнер. Постарайтесь создать персонажа с яркой личностью и характеристиками, которые помогут клиенту лучше понять пользу от использования вашего продукта или услуги.

Третий шаг — постройте сюжет вашей истории. Начните с введения, где вы заинтригуете клиента и привлечете его внимание. Затем развивайте сюжет, рассказывая о проблемах, с которыми столкнулся главный герой, и как ваш продукт или услуга помогли ему решить эти проблемы. Завершите историю ярким финалом, где покажите положительные результаты и достижения благодаря использованию вашего продукта.

Четвертый шаг — используйте чувствста, играйте на них. Если вы будете снимать видео без какой-то положителньой эмоции, то вряд ли ваш бизнес или бренд запомнится человеку.

Пятый шаг — не забудьте подтвердить свои слова фактами и данными. В B2B продажах решение основано на бизнес-логике, поэтому важно предоставить конкретные данные о результативности вашего продукта или услуги. Это поможет убедить клиента в том, что вы способны достичь заявленных целей.

Создание эффективного сторителлинга для B2B клиентов требует времени и усилий, но может принести значительные результаты. Используйте эти пять шагов, чтобы создать привлекательную историю, которая поможет вам убедить клиентов в ценности вашего продукта или услуги.

 

Тренажер продаж
Онлайн-курс по тренировке B2B и B2C продаж от тренера из бизнеса

Вопрос или задача, которую нужно решить

Нажимая на кнопку "отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных

Обсудить проект для твоего бизнеса