Профессиональное выгорание. Симптомы «отравления» работой и как не сгореть дотла. - Андрей Останин
20 июля 2021 |
Профессиональное выгорание. Симптомы «отравления» работой и как не сгореть дотла.
Читать 5 минут

Профессиональное выгорание – менее популярное слово, чем депрессия, однако видимые проявления этого психологического состояния схожи. Эмоциональное выгорание – результат длительного стресса и низкой личной осознанности людей в современном мире. И этот стресс не получается компенсировать только физическими факторами: сном, спортом, едой. Так как стоит различать простое переутомление и эмоциональное выгорание.

Термин «эмоциональное (профессиональное) выгорание» ввел в практику американский психолог Х. Дж. Фройденбергер в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, которые находятся в интенсивном и тесном общении как с клиентами, так и с коллегами и их руководителями в атмосфере эмоционального перенапряжения, что часто ведет к дисгармонии в этих отношениях.

Так что же делать, чтобы нормально переносить сверхнагрузки на работе? Просто уволиться? Нет! Есть не такие кардинальные методы.

Но для начала выделим основные признаки профессионального выгорания. Среди них есть эмоциональные и физические.

профессиональное выгорание

Эмоциональные:

  • Вы стали пессимистичны и скептичны. Вам не хочется
    начинать новое, исправлять и улучшать.
  • Вы изначально не верите, что это возможно и что это
    приведет к успеху.
  • Вы стали меньше вовлекаться в рабочие процессы.
  • Вы стали избегать общения с коллегами.
  • Вы перестали получать удовольствие от работы.
  • Вы стали тревожны и раздражительны.

Физические:

  • Вы стали замечать нарушение сна.
  • Вы стали рассеяны и забывчивы.
  • Вы стали чувствовать себя постоянно уставшим.
  • Вы стали чаще болеть. У вас стала часто болеть голова.
  • Вы потеряли аппетит.

Итак, как же справиться или не допустить такое состояние?

Во-первых, надо понять, ЗАЧЕМ вам переносить такие нагрузки. Наличие мотивирующих целей поможет увидеть «светлое будущее» и не впадать с состояние «беспросветности».

Во-вторых, постарайтесь развить креативность при выборе подхода к решению профессиональных задач. Таким образом, они превратятся в некий челлендж, и вы будете получать большее удовлетворение от их решения.

В-третьих, необходимо в целом снижать уровень беспокойства. Беспокойство – это способ думать наперед, предвосхищая негативные последствия, который часто приводит к чувству тревоги и ожиданию несчастий. Беспокойство может провоцировать: неоднозначность (возможность различных толкований), новизна (нет похожего опыта) и непредсказуемость (неясно, как будут развиваться события).

Вот несколько способов борьбы с беспокойством и нервным напряжением:

  • Вспоминайте ситуации, когда вы пребывали в состоянии спокойного присутствия. Например, наблюдая за пламенем костра. Прочувствуйте свое состояние.
  • Во время нервного напряжения используйте «замедление». Например, возьмите лист бумаги и начните рисовать прямую линию в 20 раз медленнее, чем обычно. Еще один прием «замедления» – отсчет 30 секунд перед тем, как устно или письменно отреагировать на стрессовую ситуацию.
  • В стрессовых ситуациях полезно задать себе три ключевых вопроса: Какая это проблема? Как ее можно решить? Как предотвратить эту же ошибку в будущем?

И в-четвертых, развивайте в себе оптимизм.

профессиональное выгорание

Дачер Келтнер и Ли-Анн Харкер из Калифорнийского университета
в Беркли решили провести
любопытный эксперимент. Они изучили
141 фотографию старшеклассниц Миллз-Колледж в школьных альбомах
за 1960 год.Кроме трех девушек, все сфотографированные улыбались,
причем половина из них – совершенно естественно. Затем этих
девушек, уже ставших взрослыми, расспросили, как сложилась их
жизнь в возрасте 27, 43 и 52 лет.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что школьницы,
естественно улыбавшиеся на
фотографии, в среднем легче
находили партнера для брака, дольше были замужем и
чувствовали себя счастливее в течение последующих 30 лет.

 

 

Стратегии оптимизма:

Видеть светлую сторону, замечать в плохом хорошее, обращать внимание на то, что получается (а не на то, что не получается), не позволять себе сомневаться, с надеждой думать о своем собственном будущем и о будущем всего мира или просто верить, что мы переживем этот день.

В тяжелых ситуациях задавайте себе ряд вопросов:

  • Где доказательства негативного исхода?
  • Будет ли это иметь какое-то значение через год?
  • Чему меня может научить эта проблема?

А также запишите три явных плюса текущей ситуации. Например, это ситуация скоротечна, определена во времени. Это ситуация напряженная, зато не связана с потерей денежных средств. Начинать предложение с «зато» – отличный прием для начала формулировок. Например: «Да, сейчас сложно, зато погода отличная для вечерних прогулок и на фоне усталости особенно ценна простая 15-минутная прогулка, которая прежде казалась обыденностью».

В качестве заключения приведу цитату Виктора Франкла (австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря): «У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека – выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь».

Также можете ВИДЕО о том, как еще можно бороться с профессиональным выгоранием.

Life 2.0
Онлайн-курс о том, как использовать бизнес-инструменты в личной жизни, реализовать свой потенциал и повысить уровень счастья