Что такое Edutainment и почему он популярен - Андрей Останин
Главная / Блог / Что такое Edutainment и почему он популярен
Что такое Edutainment и почему он популярен

Что такое Edutainment и почему он популярен

Время чтения: 5 мин
10/09/2023

Что такое Edutainment?

Edutainment – это сочетание двух понятий: образования (education) и развлечения (entertainment). Этот термин описывает подход к обучению, который использует игровые элементы, интерактивность и развлекательные форматы для достижения образовательных целей. Edutainment становится все более популярным среди педагогов и родителей, так как он предлагает инновационный способ привлечь внимание учащихся и делать процесс обучения более эффективным.

Сегодняшние дети выросли в цифровой эпохе, где доступ к информации и развлечению никогда не был таким легким. Однако этот избыток информации может создавать проблемы для традиционного образования. Многие ученики склонны отвлекаться или терять интерес к учебным материалам. В этом контексте edutainment представляет собой новый подход, который основывается на использовании игр, мультимедийных приложений и других форматов для создания интерактивной и захватывающей среды обучения. Это помогает учащимся активно взаимодействовать с материалом, повышает их мотивацию и помогает им лучше усваивать знания. В этой статье мы рассмотрим, какие принципы лежат в основе edutainment, его преимущества и недостатки, а также примеры успешного использования этого подхода в образовательных процессах.

Что представляет под собой Edutainment

Основная идея Edutainment заключается в том, что ученики усваивают информацию лучше и быстрее, когда они активно включены в процесс обучения через различные игровые задания или интерактивные задачи. Такой подход позволяет создать положительную атмосферу, повысить мотивацию студентов и улучшить результаты обучения.

Edutainment может применяться в различных контекстах: начиная от детского образования до корпоративного тренинга. Для детей это может быть игра-головоломка, где они должны решать математические задачи или расширять свой словарный запас через интерактивное чтение. Для корпоративных сотрудников это может быть симуляция бизнес-ситуаций, которая позволяет развивать навыки принятия решений и командной работы.

Одно из главных преимуществ Edutainment заключается в том, что он делает обучение более доступным и интересным для широкой аудитории. Т

А как с Edutainment соотносятся более привычные понятия «геймификация» и «игропедагогика»?

Стоит отметить, что edutainment не является новым понятием. Все больше учебных программ и курсов стремятся внедрить элементы развлечения и игровые механики для более эффективного обучения. И здесь на помощь приходят такие понятия как «геймификация» и «игропедагогика».

Геймификация — это применение игровых элементов в неигровых контекстах. Она позволяет сделать процесс обучения более интересным, мотивирующим и захватывающим. Главная цель геймификации — создать условия для активного взаимодействия участников с задачами или материалами обучения.

Игропедагогика — это дисциплина, изучающая использование игр в образовательных целях. Она предлагает методы и техники, которые помогают ученикам лучше усваивать знания и навыки через игру. Игропедагогика подразумевает создание специальных игровых ситуаций, включающих элементы соревнования, сотрудничества или ролевой игры.

Edutainment не полностью совпадает с геймификацией и игропедагогикой, но может быть эффективно дополнен этими концепциями. В edutainment акцент делается на интеграции образовательного содержания и развлечения для достижения максимальной пользы от процесса обучения. Это позволяет ученикам получать знания и навыки более эффективно и запоминающимся способом.

В конечном итоге, edutainment представляет собой инновационный подход к обучению, который сочетает развлечение и образование для достижения оптимальных результатов. Сочетание геймификации, игропедагогики и других методов edutainment помогает стимулировать интерес к учебным материалам, повышать мотивацию и улучшать результаты обучения.

Кто и когда придумал Edutainment?

Впервые идею предложил Уолт Дисней, но в том формате, который мы имеем в настоящее время, идея Edutainment возникла в 1990-х годах, когда компьютерные технологии начали активно проникать в нашу повседневную жизнь. Одной из первых компаний, которая стала применять принципы Edutainment в своих продуктах, была Broderbund Software. Именно они выпустили серию игр под названием «Where in the World is Carmen Sandiego?», которые сочетали в себе элементы детективного приключения и географического обучения.

Огромный успех и популярность этих игр послужили зарождением новой отрасли в развитии программного обеспечения – edutainment-приложений. Вскоре после этого появилось множество других компаний, таких как Humongous Entertainment и The Learning Company, которые также создавали образовательные игры для детей.

С течением времени Edutainment стал неотъемлемой частью развития мультимедийных и интерактивных технологий. В настоящее время существует огромное количество Edutainment-приложений и платформ, которые предлагают разнообразные способы обучения и развлечения одновременно.

Одной из самых известных платформ является Khan Academy, которая предлагает бесплатные онлайн-уроки по различным предметам для всех возрастных групп. Здесь ученики могут получать знания через интерактивные видеоуроки, игровые задания и тесты.

Также стоит отметить успех Edutainment-игр в области изучения языков. Например, Duolingo – это приложение, которое помогает пользователям изучать иностранные языки через игровой процесс со счетами, достижениями и наградами.

В целом, Edutainment – это результат стремления объединить образование и развлечение в одном формате. Благодаря использованию новых технологий и креативного подхода к обучению, Edutainment становится все более популярным и эффективным способом обучения.

Различные примеры Edutainment

Одним из самых распространенных примеров Edutainment являются интерактивные игры. Видеоигры, такие как «Minecraft» или «SimCity», предлагают игрокам создавать свои собственные миры или города, при этом развивая логическое мышление, креативность и навыки планирования. Игровые элементы делают процесс обучения более увлекательным и занимательным, что способствует активному усвоению информации.

Другой пример Edutainment — популяризация научных знаний через телевизионные программы. Например, серия передач «Космос: Пространство и время» с Карлом Саганом подняла широкую аудиторию спрос по вопросам устройства Вселенной и астрономии в целом. Такие программы используют визуальные эффекты, демонстрации и простой язык для доступного объяснения сложных научных концепций. Это позволяет зрителям получить новые знания и увлекательно провести время.

Популярность подкастов также связана с их Edutainment-аспектом. Многие подкасты предлагают комбинацию развлекательного формата со знаниями и образовательным контентом. Например, подкаст «Radiolab» сочетает интересные рассказы, музыку и научные факты для создания увлекательной передачи о различных темах. Это делает процесс изучения новых предметов более интересным и запоминающимся.

Книги и документальные фильмы также могут быть примерами Edutainment. Книги, такие как «Гарри Поттер» или «Хроники Нарнии», не только рассказывают захватывающие истории, но и вводят читателей в мир фантастики, стимулируя воображение и расширяя словарный запас. Документальные фильмы, такие как «Планета Земля» или «Вселенная Стивена Хокинга», позволяют зрителям узнать больше о природе и науке, предоставляя визуальные и информационные стимулы

 

Гибридное управление 2.0
Как управлять офисными и удаленными сотрудниками,
чтобы достигать большего и уходить с работы вовремя

Вопрос или задача, которую нужно решить

Нажимая на кнопку "отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных

Обсудить проект для твоего бизнеса