Какие навыки должен иметь менеджер по продажам - Андрей Останин
29 августа 2022 |

Какие навыки должен иметь менеджер по продажам

Читать 5 минут

Если человек работает в торговой отрасли, то ему важно знать об основных качествах, которые помогут с деятельностью. Только не любой менеджер по продажам будет выполнять свои обязанности максимально хорошо, ведь не каждый обладает теми качествами, которые помогали бы ему работать. О том, какими именно навыками должен владеть менеджер по продажам? Что ему следует делать, чтобы повысить свой профессионализм?

Какие навыки помогают менеджерам по продажам активно работать?

Сотрудник коммерческого отдела способен делать до 10-15 задач за смену, причем из разных областей. Именно поэтому ему следует подготовиться для эффективной работы.

Стоит понимать, что задачей любой крупной и уважающей себя организации в торговле является не простая реализация товара, а построение долгосрочных партнерских отношений с клиентами. Для того, чтобы данная задача исполнялась, потребуется принимать на работу исключительно тех специалистов области сбыта, которые смогли бы работать проактивно.

В зависимости от того, какой размер фирмы, обязанности каждого сотрудника отдела продаж будут различными, а также профессиональные требования к менеджерам не одинаковы.

В качестве стандартного набора «функций», которые должен исполнять продавец, можно назвать:

  • Активное привлечение потенциальных клиентов;
  • Поддержание уровня продаж на постоянной основе;
  • Заключение контрактов, оформление заказов, заполнение документации;
  • Составление и предоставление отчетности;
  • Активное продвижение продукции компании;
  • Консультирование покупателей по всем возникающим вопросам.

Руководителю следует учесть объемы труда, тем самым правильно распределяя нагрузку на своих подопечных. Только в таком случае возможно добиться качественного результата, хороших продаж и большой прибыли.

В качестве базового требования, которое предъявляют любые компании на рынках сбыта, называют обучаемость сотрудника. Именно в этом случае руководителя сможет каким-то образом влиять на кадры, учить их тому, каким образом и как следует правильно продавать.

Помимо этого, важно, чтобы менеджер по продажам умел:

  • Планировать время. Основой успешного выполнения плана выступает подготовка системного продвижения на пути к большим продажам и пополнению клиентской базы.
  • Расставлять приоритеты. Данная способность связана с личной эффективностью, а именно с умением сотрудника выполнять максимальное количество задач за рабочий день.
  • Умение браться и активно выполнять крупные проекты. У начальника коммерческого отдела может стоят задача дать своим менеджерам по продажам дополнительные поручения. При этом требуется, чтобы сопутствующие указания никаким образом не повлияли на текущую деятельность сотрудников. Возможно добиться успеха в решении большого объема задач с помощью специальных матриц приоритетов.
  • Делегируйте. Такой навык у менеджера по продажам поможет преодолеть цейтнот. Не бойтесь доверять другим людям, стараясь акцентировать внимание на срочных задачах.
  • Умение вести переговоров. Успешный продавец – это тот, который умеет красиво говорить, слушать и разъяснять. Если вы не обладаете таким навыком, то, скорее всего, можете попрощаться со своей работой. Каких-то больших успехов в работе менеджером по продажам вам точно не добиться.
  • Определяем потребности покупателя. Тут речь идет о возможности и навыках по задаванию верных вопросов, а также активному слушанию покупателей. Ведь именно только через эти две составляющие можно продать товар.

Самое важное: общение, которое помогает работать менеджеру по продажам

Специалист отдела быта должен уметь налаживать контакт с потенциальными и постоянными клиентами. Ему важно обладать способностями по правильному поддержанию беседы с покупателем. Именно от правильной презентации себя и корпорации в целом будет зависеть объемы продаж. Помните, что ваш менеджер не должен быть токсичным собеседником, иначе он разрушит отношения не только с покупателями, но и внутри коллектива. Кроме того, важно, чтобы специалист отдела продажа обладал навыками делового этике. Без этого вести переговоры и презентовать продукцию компании невозможно.

Кроме умения красиво и правильно разговаривать, менеджер по продажам обязательно должен активно владеть компьютерной грамотностью. Вообще, в мире, наверное, нет ни одного продавца, которые не мог бы пользовать электронным ящиком или оформлять документацию в специальных программах. Конечно, обладать продвинутся навыками в работе с оргтехникой никто не требует, но без минимума знаний вам не удастся успешно исполнять свои должностные обязанности (к слову, как и в любой иной профессии).

Многие руководители отдела продаж полагают, что в качестве самого важного свойства их подчиненных называют присутствие внутреннего стержня, а именно умение отстаивать личное мнение, но не оказывая давления на других. Подобная способность включает в себя и иные свойства личности, которые следует учитывать, когда руководитель отдела продаж берет человека на работу.

В частности, менеджеры по продажам должны быть уверенными в себе людьми. Такая черта характера позволяет вести переговоры в спокойной манере, а также в случае, когда потребитель не доволен или расстроен. Специалист отдела продаж должен максимально дипломатично объяснить то, каким образом будет налажена работу и в какой срок покупатель сможет получить тот или иной товар. Следует уметь отвечать в спокойном тоне на любые возражения, вопросы, справляться со стрессом, который присущ данной профессии.

В качестве еще одного навыка, которым должен обладать менеджер по продажам, называют его стрессоустойчивость. Помните, что если вы работаете в торговле, то ваша деятельность будет непосредственным образом сопряжена с рисками и многочисленными конфликтами. Следует научиться правильно справляться с негативными эмоциями, не накапливать их в себе и не отравлять ими жизни других людей (в том числе покупателей или коллег). Если вы будете находиться долгое время в состоянии «агрессии», то чрезвычайно быстро «сгорите» и не сможете работать. Ведь, работая в продажах, менеджеры ежедневно сталкиваются с недовольными клиентами, проблемам и пр. Если отвечать агрессией на агрессию, то имидж компании, как и ее сотрудником, довольно быстро сойдет на нет.

Менеджер по продажам – это всегда целеустремленный человеком. Если вы будете постоянно инертны по отношению к собственным обязанностям, то, как специалист вы будете находиться на самом низшем уровне, не принося компании никакой эффективности. Помните, что важно правильно ставить цели, приоритеты, руководствоваться собственными знаниями, чтобы умело продавать товары и быть лучшим, среди коллег. В этом конкурентном мире выживают только сильнейшие и те, кто хочет действительно заработать. Именно поэтому, когда говорят о том, что менеджера по продажам кормят ноги ,то нисколько не ошибаются. Чем быстрее и сильнее человек “крутится” и активно предлагает товар на продажу, тем большее количество потенциальных клиентов он обойдет. Да, получит отказы, но и из 100 клиентов будет больше положительных результатов, чем, если бы он обошел всего 20. Поэтому учитывайте тот факт, что специалист отдела продаж должен быть активным и не стоят на месте.

Какими же ключевыми навыками должен обладать менеджер по продажам? Конечно, он должен «горечь» желанием работать на такой должности, как специалист отдела продаж. Без этого главного нюанса невозможно представить успешный бизнес.

Помимо этого ,менеджер по продажам должен быть уверенным пользователем ПК, а также прочих средств информации, которые помогали бы ему налаживать бизнес, упрощать свои обязанности, делать так, чтобы получать максимально хороший результат.

Профессиональным навыком менеджера по работе с клиентами выступает анализ АКБ. Именно с его помощью возможно активно развивать имеющиеся контакты компании и использовать их на благо фирмы. Особенно такой навык будет актуален для тех отраслей, в которых рынок уже освоен и нет возможности «выстрелить». Поэтому требуется от менеджера по продажам уметь удерживать объемы продаж. Таким образом, специалист отдела обязательно должен обладать навыками по исследованию бизнес-процессов, которые помогали бы удерживать клиентов и привлекать новых.

Ниши, которые отличаются «высоким чеком», важно предоставлять заказчику возможность использования рассрочки, когда он выбирает продукт. Именно в этом ключе возможно увеличить объему продаж. При этом, в такой ситуации важно быть готовы к кассовым разрывам, причем, в большом объеме. Иными словами, если специалист отдела продаж не готов или не умеет анализировать запрос покупателя, а также не хочет принимать самостоятельное решение по выдаче или отказе в выдаче рассрочки (или скидки), то лучше с таким специалистом попрощаться. Ведь он не готов исполнять свои обязанности и, хотя бы как-то учиться работать с дебиторской задолженностью.

Знание этапов продаж выступает в качестве еще одного важного навыка менеджера отдела сбыта. Именно умелое управление воронкой покупателей позволяет держать их интерес на должном уровне и продавать товары по привлекательной цене.

Обратите внимание, что если вы являетесь руководителем отдела продаж, то представленные выше навыки следует требовать от потенциальных кандидатов на должность продажника. Если же вы – продажник, то только после прокачки подобных навыком удастся эффективно и качественно работать.