Что представляет собой коллтрекинг: о нем простыми словами - Андрей Останин
18 декабря 2022 |

Что представляет собой коллтрекинг: о нем простыми словами

Читать 5 минут

Вести успешный бизнес – это довольно проблематично. Особенно, когда ты только начинаешь и не знаешь обо всех особенностях подобной деятельности. Ведь помимо простого «купи-продай», требуется налаживать каналы связи с конечным покупателем, а именно коллтрекинг. Что это такое? Каким образом он работает? Об этом и многом другом вы узнаете из материалов данной статьи.

Для чего может потребоваться коллтрекинг бизнесу?

Итак, прежде, чем понять значимость коллтрекинга, следует дать его определение. В частности, под коллтрекингом понимается сервис по отслеживанию источников звонков. С его помощью можно определить, с какой именно рекламы пришел к вам на сайт тот или иной покупатель, которые затем звонят в компанию для приобретения чего-либо.

Именно с помощью коллтрекинга маркетологам становится проще понять, насколько эффективной является реклама, которая была запущена, какое количество обращения реклама сумела принести в компанию, а также как работают прочие каналы по продвижения бизнеса и за какую цену. Такая информация помогает маркетологам управлять рекламной, а именно отключать те каналы, которые не способны принести обращений со стороны покупателей, а также перераспределить бюджет на новый источник привлечения лидов, которые отличаются своей дешевизной и качеством. Таким образом, маркетолог получит большее количество лидов по наименьшей стоимости.

За счет понимания отчетов коллтрекинга можно лучшим образом оптимизировать всю рекламу, причем, не сколько на уровне цены одного клика, а на уровнях цены собственной заявки.

Какими путями работает коллтрекинг и откуда в аналитических отчетах будут взяты данные по звонкам?

Особенность технологии коллтрекинга заключается в осуществлении подмены телефонных звонков. Каждый основной телефонный номер компании будет заменен на номер коллтрекинга в каждом новом рекламном источнике. В результате, потенциальный клиент начинает звонить по подменному номеру, а система самостоятельно в автоматическом режиме способна определиться с тем, какая именно реклама была рабочей.

Те каналы, которые не позволяют привести посетителей на сайт, потребуется один подменный номер (обычно его именуют как статистический) на каждый новый источник рекламы. Так, важно проставить один статистический номер телефона на каждый вид офлайн-рекламы, на страницу в социальных сетях, а также на внешние источники привлечения клиентов (к примеру, порталы Авито, ЦИАН и пр.), онлайн карты, каталоги и справочники.

Та онлайн реклама, которая позволяет привести посетителей непосредственно на сайт, должны в обязательном порядке использовать возможности коллтрекинга. Именно с ним взамен вашего номера телефона на сайте будет отображен уникальный номер коллтрекинга, подходящий под каждого конкретного клиента.

С помощью динамического коллтрекинга возможно получить большое количество информации о посетителях и источниках обращения, а именно не просто канал, с которого пришел человек, но и то, с какого именно конкретного объявления он пришел, по какому ключевому слову.

Помимо этого с помощью коллтрекинга можно собрать данные о сессиях, а именно информацию о региона, устройствах посетителей, браузерах, операционной системы, времени посещения, страницы для входа на сайт, каким образом он рассматривал электронный портал.

С помощью коллтрекинга можно получить полную статистическую информацию о посещаемости сайта, сервисах, используемых посетителями и пр.

Новейшие системы коллтрекинга позволяют определить источники звонков, заявки с форм на сайтах, отслеживать микроконверсии, а также иные действия, которые совершаются посетителями на сайте.

Что еще можно сделать с помощью коллтрекинга?

Коллтрекинг является тем инструментом, с помощью которого возможно загрузить из рекламных кабинетов информацию по рекламным расходам и рассчитать стоимость обращений по конкретным источникам рекламы, по объявлениям, а также ключевым словам. Подобные расходы каждый владелец бизнеса в состоянии вести вручную, например, чтобы формировать офлайн-источники.

Помимо расходов с помощью коллтрекинга возможно «подтянуть» полностью структуру рекламный кампаний совместно с данными по показам, отдельным кликам и прочее. В результате, маркетолог может увидеть полностью картину по продвижению в одном отчете и начать сравнивать эффективность различных источников рекламы.

В качестве дополнительных возможностей коллтрекинга можно назвать:

  • Возможность записи телефонных разговоров для того, чтобы каждый мог прослушать то, каким образом общаются ваши менеджеры по продажам с клиентами;
  • Возможность тегирования обращения, для дальнейшей их классификации;
  • Возможность передачи информации по звонкам, а также прочим обращениям через особые программные продукты. Именно с ними становится возможность настроить особенные аналитические отчеты;
  • Передача данных об обращениях в CRM, для получения всей истории по клиентам.

Именно в результате этого каждый бизнес, который имеется на рынке, хочет самостоятельно и прямо управлять собственной рекламой, стараясь опираться на точные источники данных, а не на какие-то догадки.

В результате, если вы являетесь маркетологом или специалистом по рекламе, то при помощи коллтрекинга становится возможным реализовать осознанное управление рекламными кампаниями и бюджетами. Специалисту становится проще руководить данными и информацией по обращениям, не просто смотреть на «голые» клики или охваты. Кроме того, он сможет быстрее и продуктивнее определиться с точками роста, а затем понять, что следует сделать, чтобы начать выполнять планы по лидам.

Коллтрекинг способен свести всю получаемую информацию по рекламы в один отчет, который затем будет обновляться в автоматическом режиме. Подобный инструмент будет существенно экономить время на то, чтобы собрать отчеты для руководящих кадров, а также показывать на цифрах и в реальности то, что ваша рекламная кампания работает или нет.

Если вы являетесь руководителем отдела маркетинга, то коллтрекинг способен оформить вашу работу в более «прозрачном» формате, а также осуществлять полный контроль за выполнением продуктивности команды, которая трудится под вашим начало. Иными словами, у вас появляется возможность следить за количеством лидом, тем, сколько стоят обращения или целевой лид. Помимо этого, у вас появляется возможность оценить качество обращений, а также наглядно продемонстрировать отделу продаж и руководству, что вы можете поставлять лиды высокого качества.

Если вы являетесь директором компании, владельцем бизнеса, то информация, получаемая из коллтрекинга позволит получить ответы на вопросы о том, стоит ли вообще вкладывать средства в рекламные проекты. Подобным образом вы сможете увидеть «отдачу» от того, как быстро продвигается ваш товар, а также понимать, сколько денежных средств выделить на работу отдела маркетинга, чтобы взять нужное количество лидов.

Разновидности коллтрекинга

На практике выделяют три ключевых вида такого инструмента как коллтрекинг:

  • Статистически;
  • Динамический;
  • Комбинированный.

Суть статистического коллтрекинга заключается в том, что телефонный номер будет закреплен за каждым каналом рекламы, который имеется в вашей компании. Иными словами, для каждого отдельного источника трафика будет выделен отдельный номер телефона. Как только человек увидит ваш рекламный проект и решает позвонить по указанному в нем номере, то система аналитики сразу получает информацию о том, какой рекламный канал привел в бизнес этого клиента. Подобный вариант коллтрекинга подойдет для того, чтобы отслеживать эффективность как онлайн, так и офлайн рекламы.

Главным недостатком статистического коллтрекинга можно назвать то, что все данные, которые вы получаете, будут детализированы исключительно до уровня источника трафика. Для получения более точных данных, стоит подумать над иным видом коллтрекинга.

Суть динамического коллтрекинга заключается в том, что каждый посетитель увидит уникальный номер телефона вашей компании (он подменяется автоматическим способом). В этом случае будут фиксироваться канал, с которого перешел человек и источники перехода, а также используемые ключевые слова, поведенческие особенности пользователей на порталах. Подобным образом вы сможете провести глубокую аналитику по эффективной настройке каналов рекламы и инструментов, которые привлекают лучший трафик. Используется только в случае онлайн рекламы.

Особенности комбинированного коллтрекинга связывают с одновременным использованием статистического и динамического его видов. Их принято применять в том случае, когда для одной части рекламных каналов будет достаточным использование общей информации об источнике, а для прочих – получение более глубокого анализа. Например, подобный вариант коллтрекинга используют для контекстной рекламы, а статистический вариант подходит для проведение офлайн рекламных кампаний.

С помощью комбинированного коллтрекинга вы будет использовать меньшее количество телефонных телефонов, как, к примеру, при динамическом его виде. Именно поэтому среди сотрудников маркетинговых агентств, такой вариант коллтрекинга пользуется большой популярностью и используется чаще обычного, чем другие разновидности.

В чем же достоинства коллтрекинга?

Итак, мы поговорили о том, что же такое коллтрекинг и зачем он необходим бизнесу. Теперь стоит рассказать о его ключевых особенностях, а также о преимуществах, которыми обладает коллтрекинг.

Среди достоинств коллтрекинга можно назвать:

  • Возможность анализа эффективности работы рекламных каналов;
  • Понимание эффективности использования средств на рекламу;
  • Оценка эффективности работы колл-центров.

Таким образом, если вы хотите получать комплексную информацию о работе маркетингового отдела и всегда держать руку на пульсе, то с помощью коллтрекинга это можно точно добиться.

Коллтрекинг подойдет для тех, кто имеет сайты и интернет-магазины, а особенно в том случае, когда заказы и заявки принимаются исключительно по телефону. Чтобы получить более подробную картину работы рекламных кампаний, важно понимать, какое именно объявление принесет успех в работе. Кроме того, с помощью коллтрекинга можно сразу отсеить те рекламные инструменты, которые не работают с вашим бизнесом. Следовательно, вы не будете тратить много денег на продвижение не работающих проектов, а сосредоточитесь на тех, которые способны принести вам клиентов.

Гибридное управление 2.0 КОМБО
Как руководителю сделать успешную карьеру, легко выступать публично, противодействовать манипуляторам и не выгореть на работе